专业介绍
山东体育学院健康服务与管理专业招生讯息
发布日期:2016-06-01 00:00:00  来源:  作者:

“健康服务与管理专业”是国家教育部今年首次批准包括我院在内的五所高校(山东体育学院是全国唯一一所体育院校)招收的本科专业,与我院同时获批的四所医学院校分别为广东药科大学、浙江中医药大学、成都医学院、滨州医学院。2016年4月,全国健康服务行业人才培养模式研讨会在广东药科大学召开,会议成立“中国高校健康服务与管理产学研联盟”。

2013年10月,国务院出台了《关于促进健康服务业发展的若干意见》【国发2013(40号)】文件,健康服务业成为推动我国经济转型升级的重要抓手,到2020年,总规模将达到8万亿元以上。其中作为健康服务业中的新业态的健康管理与促进的总产值将达到1万亿元。健康管理的蓬勃发展,催生了对健康服务与管理人才的巨大需求。

近几年,国家先后颁布了《全国健康教育与健康促进工作规划纲要》、《健康中国2020战略》等重要文件,要求规范并加快培养符合市场需求的、高素质的健康服务与管理人才,以满足健康产业不断发展的需要。经济学家断言,21世纪是健康管理的世纪。据2014年不完全统计,我国各级各类健康管理相关机构有7000多家,年产值超过800亿元。目前只有健康管理师不足10万人。专家预想未来的10年内,至少1千万健康服务与管理人才被挖掘。我国健康管理业无论在机构数量还是在服务对象和服务内容上,都有很大需求空间。

可以说,健康服务业的发展,为这一专业未来的就业提供了广阔的前景。

您将会成为怎样的人才?(专业培养目标)


基本素养与核心能力:本专业培养学生具有良好的写作与口语表达能力;良好的伦理道德观及人文素养能力;国际视野与批判思考能力;创新力与领导力;分析问题与解决问题能力;信息资讯与统计能力(由通识课程及学校活动达成)

专业素养与专业能力:培养学生具有健康服务与管理基本流程、健康风险评估、健康体适能检测与评估、功能性训练、运动健康管理营销、运动处方的制定执行与成效评估、个体运动指导、运动健康科研等基本专业知识与实务能力(专业必修和专业选修及专业实践课程实现)。

就业领域:健康管理公司(中心);运动健康管理公司;运动健康私人会所;健康保险公司;社区健康中心;企业、学校、医院、部队等设置的健康管理部门;健身俱乐部(会所);健康体检中心、健康咨询中心等。

相关资格证书:健康管理师、健身教练国家职业资格、亚洲体适能资格证、美国有氧体适能(AFAA)资格证、运动营养师等。

升学:报考健康管理、运动健康管理和运动康复等相关领域的研究生。

您将会学习哪些课程?

围绕健康服务业所需基础知识和技能,结合体育院校的特点,突出运动健康管理的特色,我院健康服务与管理专业开设的专业课程如下:

(一)专业平台课

运动解剖、运动生理、管理学基础、中医学基础、健康心理学、健康社会学、健康管理政策法规

(二)专业核心课

    健康管理学、健康促进、健康管理服务营销、健康服务与管理导论、临床医学概论、健康评估、体适能、健康保险学、运动处方、专项(团操、体能训练)

(三)专业限选课

身体运动功能训练、功能动作诊断与训练、人际沟通与技巧、运动营养学、健身俱乐部管理、科研方法

游泳、太极、田径、体操

(四)专业选修课

    企业健康管理、社区健康管理、体重控制与形体塑造指导与实务、运动伤害与急救、医学伦理学、创业管理学、组织行为学、演讲与口才、现代礼仪、公文写作、文献检索、人力资源管理、运动生物力学

    篮球、足球、网球、羽毛球、高尔夫、棒垒球、普拉提、瑜伽、弹力带、水中康复

同时,在学校阶段借助学校的实践平台(主要是山东省科学健身指导中心、山东省学生体质健康促进中心、山东省省直机关职工体质健康管理中心、康比特运动与健康学院)和校外的实践基地,适时实施定向培养与定向实习相结合的方式,提高学生适应市场需求、学以致用的实践操作技能。

欢迎您报考


健康服务与管理专业今年招收体育类学生(录取原则为按照文化课分数从高到底录取,文化课成绩相同者按照体育成绩高者录取),招生人数45人,省内招生。

负责人:马玉华

联系方式:15552513693

 

COPYRIGHT 版权所有 © 山东体育学院招生办公室 ALL RIGHTS RESERVED 本科咨询电话:0531-89655029 电子邮箱:zsb@sdpei.edu.cn 研究生咨询电话:0531-89655111 电子邮箱:zsb@sdpei.edu.cn 继续教育咨询电话:0531-89655112 电子邮箱:jxjy@sdpei.edu.cn 地址:济南市世纪大道10600号 邮编:250102   技术支持:维网科技